Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Дом, быт, … 7481 admin

Строим гармоничный дом по Ведической науке Васту-Шастра

Архитектурные принципы по Васту-Шастра, дают возможность построить дом и обустроить свое жилище в полном соответствии с законами мироздания, т.е. создать гармоничное жилье.

Возраст Васту-Шастра составляет около семи тыс. лет и она имеет ведическое происхождение. «Васту» в переводе с санскрита - это дом, комната или обитель. «Шастра» - наука, дословно, Васту-Шастра - это наука о доме.

Космос – это основополагающий источник энергии для всех живых организмов, в традициях Васту придерживалась этой значимой научной доктрины еще с ведических эпох.

Последние исследования в нейрофизиологии показали глубокую взаимосвязь между частями мозга, ориентацией в пространстве и планетами.

При ориентации зданий, наука Васту использует энергетику восьми сторон света из которых по сути только два направления дают наиболее благотворные эффекты.

А в целом каждая из сторон конечно имеет определенное значение и отвечает за конкретные характеристики:

Север отвечает за деньги.
Восток - здоровье
Запад это учеба
Юг - работоспособность и жизненная сила.
Северо-Запад это отношения.
Юго-Восток это женское счастье.
Северо-Восток это духовная связь, благосостояние и удача.
Юго-Запад это охрана дома.

Далее рассмотрим практические рекомендации расположения зон по секторам, направлениям.

Вход

Итак, вход в усадьбу и дом с восточной стороны, способствует духовному росту, энергичности, ясности ума, материальному благополучию потому что, как раз на восходе энергия солнца в наибольшей степени могуча и благоприятна для жизни.
Вход с северной стороны, привносит в жизнь обитателей спокойную счастливую жизнь и материальный достаток, так как север, является крышей мира.
Вход с южной стороны, отягощается различными проблемами и даже страданиями.
Вход с запада, приводит к состоянию как бы «на закат», к угасанию, нехватке жизненных и творческих сил.
Вход с юго-востока, вызывает состояние неуверенности и страха.
Вход с юго-запада, провоцирует споры и даже ссоры.
Вход с северо-востока, создает неблагоприятные условия для рождения семьи.
Вход с северо-запада, влияет на нестабильность и непоследовательность ума.

Если в доме планируется обустройство сеней, тамбура, крыльца или прихожей, то с точки зрения Васту, считается разумным выполнить входные двери в дом и крыльцо на одной линии. При правильной организации и использовании внутреннего пространства тамбура или сеней, холод будет задерживаться, а положительная энергия проникать в дом.

Выбор направления для входа с % градацией благоприятности
Градация позитивного и негативного расположения главного входа по шкале от -4 до +4


Рельеф и расположение на участке

В Васту важным является наклон участка. Если участок наклонен к востоку, то он привнесет в жизнь владельцев удачу и процветание, если к северу, то богатство, к западу возможны потери состояния и знаний, если же образован наклон к югу, могут возникнуть проблемы в семье.

В случае когда Ваш участок имеет уклон к югу или западу, нужно сделать насыпи в этих сторонах таким образом, чтобы склон получился к северо-востоку. Если же Вы обладатель ровного участка, то надо осыпать юго-западную часть землей с северо-востока, потому, как запад или юг участка должен быть выше.

В тоже время, участок, имеющий понижение земли с севера и востока, граничащий с сооружением с западной и южной сторон, очень хорош.

Расположенные на западе и юге Вашего участка, высокие деревья, холмы, возвышения, сулят процветание и здоровье.

Открытая северо-восточная зона считается благоприятной и дает славу и благосостояние.

Дом должен быть расположен либо в центре участка, либо в юго-западной зоне.

Не следует строить жилища в 2-3 км от кладбища.

Этажность

Оптимальный вариант жилого дома – двухэтажный. Второй этаж по энергетике, является благодатным, там желательно располагать спальни и кабинет. Вид из ока на втором этаже более умиротворяющий.

Большие дома и многоэтажки порождают лишь гордыню и дестабилизирующие эмоции. Нарушается суть человеческой природы.

Окна

Живительная сила космической энергии поступает в дом через окна, выходящие на восток или север. Даже единственное окно, смотрящее в одном из этих направлений, усилит позитивные вибрации в Вашем доме.


Функциональные зоны (комнаты в доме), коммуникации

Туалеты, канализация
Туалеты должны быть построены в западной, северо-западной или южной частях дома.
Важно, ни при каких обстоятельствах не устанавливайте туалетов (септиков) в центре, в северо-восточных и юго-западных зонах усадеб, домов, квартир – это в итоге приведет к удручающим, бедственным результатам.

Отопление, электрохозяйство
Установка электричества, отопления (систем обогрева и электрических приборов) - юго-восточная зона (сектор «Огонь»), но ни в коем случае не с северной стороны.

Ветряные генераторы
Ветряные генераторы лучше располагать в северо-западной зоне (сектор «воздух») т.к. там обеспечивается постоянный приход энергии воздуха.

Водоснабжение
Система водоснабжения обязательно должна находиться с северо-востока дома, усадьбы. Плохое воздействие оказывает на жилище, если эта система располагается с юго-востока.

Лестница
Самое главное правило для лестниц - они не должны быть сквозными. То есть с первого по третий этаж иметь одно и то же направление. Должны быть лестничные пролеты после которых лестница должна менять свое направление. Идеальный вариант - 2 отдельно расположенные лестницы: на верхние этажи и в подвал.

Лестницу лучше стараться размещать на юге, западе дома (квартиры), т.к. все тяжелые конструкции и предметы Васту рекомендует размещать именно в этих секторах.
Никогда не надо располагать лестницу в северо-восточном секторе (это вызовет серьезные финансовые проблемы) и в центре (Брахмастханы).
Если в доме есть лестница, и она располагается в юго-западной части, то комната, находящаяся в этой же части дома, не может быть пригодна для жизни (вероятны серьезные трудно диагностируемые и неизлечимые болезни).

В случае внутренней лестницы, ее не следует делать напротив входа. Желательно чтобы она вообще не была видна при входе в дом, так как это ведет к потери благосостояния и различным неудачам. В случае внешней лестницы, она не должна пересекать входную дверь.

Первый марш лестницы должен иметь направление (подниматься) с востока на запад, или с севера на юг, а затем лестница может быть развернута в любом направлении так, как это диктует планировка дома, но предпочтителен поворот направо. Желательно отдать предпочтение лестницам которые образуют между собой угол в 90 или 180 градусов (по часовой стрелке при подъеме) по возможности с промежуточной площадкой. Считается, что чуть изогнутые пролеты лестницы лучше, чем прямые. В то же время спиральные лестницы не считаются благоприятными. Если без спиральной (винтовой) лестницы никак не обойтись, то она обязательно должна быть направлена по часовой стрелке.

Внешнюю лестницу необходимо строить ступенями на восток (спускаться), если она находится в юго-восточном секторе, ступенями на север, если она располагается на северо-западе, и на юг, если она находится на юго-западе.

Необходимо отнестись очень внимательно к тому, чтобы лестница не касалась восточной, или северной стены.

Под лестницей нельзя устраивать комнату и там даже нежелательны ниши для хранения любых предметов обихода (также нельзя располагать сейф). Старайтесь это пространство ничем не захламлять и сохранить свободным. В самом крайнем случае допускается устроить под лестницей гардероб.

Нечетное количество ступенек предпочтительнее и их число не должно заканчиваться на ноль. Причем, после деления количества ступенек на число 3, в остатке должно быть число 2.

Цвет лестницы может быть любым, кроме красного и черного. Предпочтительны легкие, светлые тона.

Ванная
Ванные – лучше делать смежные с юго-восточным углом восточной части дома.

Детские комнаты
Детские комнаты не должны располагаться в юго-западной части дома, иначе дети будут пытаться доминировать над родителями.

Спальня
Спальня — может быть расположена смежно с жилой комнатой и находиться в северо-западной части северной стороны дома. Запад — это направление, символизирующее тишину и закат, лучшее подходит для спален детей или взрослых мужчин, поэтому спальня главы семейства должна быть в юго-западном углу западной стороны дома. Желательно избегать расположения спальных комнат на севере, а также не стоит спать головой на север.

Если имеется более одного этажа, то спальня хозяев должна находиться на верхнем этаже в юго-западном углу. Эта комната также пригодна для взрослого женатого ребенка, но ни при каких условиях не должна быть спальней более молодых детей, иначе будут столкновения и ненужные ссоры в доме. Допустимо иметь спальню в южном направлении. Спальня в восточной части может также использоваться для неженатых детей или для гостей. Но, в любом случае, молодой паре нельзя позволять использовать эту комнату.

Комната для медитаций
Комната для медитаций и алтарь – должны быть на востоке, севере или в северо-восточном углу. Они не должны быть в южном секторе или в спальне.

Кухня
Кухня должна располагаться в юго-восточной зоне (сектор «Огонь») дома или квартиры чтобы пища получалась здоровой и хорошо усваивалась. Либо в крайнем случае допускается её расположение на западе. Если кухня находится на северо-востоке, то увеличивается умственная напряженность и это может принести большие проблемы. Если кухня находится на юго-западе, жизнь дома становится трудной из-за столкновений. Рядом с кухней (а также с обеденным столом) или напротив неё не должно быть туалета.

Столовая
Столовую лучше устраивать на западной стороне дома. Если она находится на востоке или севере, то это тоже хорошо.

Гостиная (зал-гостиная) - комната, где встречают, принимают гостей, отдыхают всей семьей или проводят время за просмотром фильмов.
Гостиная должна быть на севере или востоке, но не в юго-восточном углу.

Гостевая - комната, в которой размещают гостей, оставшихся на ночь (или на несколько дней). т.е. комната где гости спят.
Северо-западная часть доме – прекрасное место для всего движущегося и меняющегося, а также для гостей. Это направление влияет на отношения между людьми, покровительствует переменам.

Место хранения ценностей
Хранить ценности нужно всегда в северной стороне дома.

Кладовая
Кладовая комната должна быть в северо-западном углу главного здания.

Чулан
Чулан должен быть в юго-западном углу открытой площадки вокруг главного здания. Если это невозможно, то он должен быть в юго-западном углу главного здания и иметь минимальную длину и ширину.

Не держите никакого хлама в северо-восточном секторе вашего дома. Этот сектор считается одним из самых важных в Васту. Это место священно, потому что управляется Юпитером — гуру всех полубогов. Оно должно всегда содержаться в чистоте.



Центр — главное место в доме. Это квадратная или прямоугольная часть в середине дома или квартиры, известная как Брахмастан. Это место творца Вселенной полубога Брахмы. Через него проходит поток космической энергии. Чтобы ничто не мешало этому процессу, центр дома должен оставаться абсолютно пустым. Здоровье человека, живущего или работающего в помещении, центральная часть которого открыта и не загромождена мебелью, заметно улучшается. Как правило, здесь располагается внутренний дворик или зала.

Юго-Восточная часть дома или квартиры — идеальное место для систем обогрева, огня и электрических приборов.

Юго-Западная часть дома или квартиры должна быть наиболее массивной и закрытой. Здесь обязательно должна стоять тяжелая мебель, книжные шкафы, цветы в массивных кадках.

Северо-Западная часть дома — прекрасное место для всего движущегося, мобильного и меняющегося — машин, велосипедов, гостей, животных, неплохо было бы установить здесь кондиционер или вентилятор. Это направление влияет на отношения между людьми, покровительствует изменениям.

Северо-Восток — это направление чистоты и духовности. Северо-восточная часть дома и комнат всегда должна оставаться чистой, светлой и аккуратной, свободной от мебели. Ни в коем случае там не должен быть туалет! На северо-востоке обязательно должна присутствовать вода – аквариум, ваза с цветами или просто стакан воды. Кстати, если на северо-востоке держать стакан с водой, то вода становиться «живой», очень полезно пить такую воду и поливать ей цветы, они начинают расти гораздо лучше, но воду в стакане необходимо менять ежедневно.



Материалы

Не стоит делать стены из железобетона, это губительно для организма. Так же железная крыша дома, влияет негативно на энергетику человека. Оптимальный вариант - это дерево, керамопласт, шифер. Медь – тоже хорошо, но это уже по средствам.

Принцип «правого входа» (это уже не из Васту-Шастра)

Теперь, пожалуй, самый главный критерий – это расположение входных дверей в здания и усадьбы, согласно принципа «правого входа».

Согласно с Васту-Шастра, расположение входа в здание, усадьбу может обладать двумя видами энергетики.

Правосторонний вход

Вход снаружи дома, относительно оси симметрии стены на которой расположена дверь, смещенный от неё вправо, является благоприятным, в таком помещении обращается энергия "прави", обладающая эффектом расширения, процветания, радости, раскрытия памяти.

Левосторонний вход

Вход смещенный от центра влево с циркулирующей энергией «леви», генерирует вибрации торможения, сжатия, уменьшение оперативной памяти человека, тоски и безысходности.

Трудно переоценить феноменальное воздействие право - и левостороннего входа в помещение, даже слегка смещенные от центра входные двери ведут в зависимости от сторон, либо к угасанию и обессиливанию, либо к спонтанному увеличению энергии.

Вход расположенный строго по центру, является нейтральным.

Сравнивая к примеру, офисы магазины по этим критериям вы увидите, что в 85 % случаев, помещения с правосторонним входом, в большинстве случаев в выигрыше по многим показателям, и дела там процветают, и ощущения внутри приятные.

А, вот даже совсем новенькие постройки с «левым» входом, выглядят свежими не долго. К сожалению, их ждет тягучая и трудная деятельность, просто пока молоды выруливают за счет ресурсов, но это ненадолго, спад активности неизбежен. Большинство дач которые заброшены, тоже оказывается с левым входом.

Проживание в «левосторонних» помещениях, со временем выливается в энергетическое обессиливание, хроническую усталость, проблемы со здоровьем, происходит залипание мыслей.

Смещение входа от центра помещения (оси) вправо – существенно меняет положение дел в позитивном ключе, в тот же день. Годами скопившиеся проблемы усталость, заторможенность в делах, дисгармония - начинают рассеиваться в никуда.

Исправление входа конечно не панацея от всех человеческих трудностей, но все же значительно избавляет от излишних напряжений, утомляемости и деструктива.

По материалам книги Рамиля Димухаметова «Половинка, моя где-ты? Или Как поменять судьбу»

Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [2]
Материалы попадающие в верхний слайдер (изображения обязательны)
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [2]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [81]
Силовые структуры, армия [3]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [19]
Бизнес, работа, карьера [0]
Инфраструктура, благоустройство [4]
Связь, IT, коммуникация [2]
СМИ, медиа [10]
Наука, технологии [7]
Медицина, здравоохранение [5]
Спорт, физкультура [3]
Здоровье, красота [4]
Продукты, товары [0]
Дом, быт, уют [2]
Культура, искусство, традиции [1]
Образование, воспитание [7]
Психология, сознание [6]
Общество, социум [26]
История, наследие [23]
Личности, знаменитости [3]
Преступления, криминал [6]
Проишествия, беспорядки, войны [9]
Путешествия, туризм [1]
Транспорт [0]
Природа, экология [3]
Братья меньшие [1]
Тайны, неизведанное [11]
Эзотерика, религия [6]
О мультимедиа [0]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [14]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики