Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Политика, … 1386 pxl

Фирташ, запоздалое прозрение Украины и Боб Дилан

Руслан Осташко

Сегодня, дорогие друзья, я хочу поговорить с вами о прозрении. Конкретно, я хочу поделиться с вами несколькими примерами очень запоздалого прозрения, которое не становится от этого менее интересным и даже, наоборот, начинает играть новыми красками. Многие увидят в этих примерах злорадство кремлевского пропагандиста, то есть меня, но я заверяю вас, что никакого злорадства нет. Есть только научный интерес и острое сочувствие нашим соседям по глобусу.

В качестве первого примера запоздалого прозрения выступит господин Фирташ, украинский олигарх, который скрывается от демократического украинского правосудия в Австрии. Господин Фирташ заработал много денег на дерибане государственной собственности и на привилегированных отношениях с государственным бюджетом Украины, но деньги ему не принесли особой пользы. Да, он купил себе хорошую недвижимость, но вот забыл прикупить немного здравого смысла. А зря. Здравый смысл мог бы намекнуть ему, что заигрывание с США - зло, заигрывание с европейскими политиками - глупость и что его состояние заработано не его умом, а стечением обстоятельств, которые могут резко поменяться в том случае, если Украина из государства-транзитера, находящегося между Европейским Союзом и Россией, превратится в государство-таран, которым США будут пробовать ударить по России. Для того чтобы дойти до необходимости "сшить Украину" и сотрудничать с Россией, Фирташу пришлось столкнуться с уголовным делом, которое на него завело ФБР, и с необходимостью бегства из страны, в которой он когда-то был одним из самых влиятельных политических игроков. Сегодня он говорит, что Украину надо спасать. Это хорошо, что он это понял. Жаль, но в спасатели он не годится, потому что с Украиной он повел себя не как дед Мазай с зайцами, а как Герасим с Муму.

Второй пример запоздалого прозрения нам недавно явил Кабинет министров незалежной Украины. Неделю назад внезапно выяснилось, что на Украине большие проблемы с промышленностью. Она то ли умерла, то ли умирает, но в любом случае что-то с ней "не так", и вот это "не так" началось сразу же после Майдана. Прозрели. Молодцы. Два года усиленных размышлений, и они все-таки поняли, что что-то пошло не так. Сейчас Рада и правительство Гройсмана будут вместе думать над решением этой неожиданной проблемы. А пока они думают, у меня есть предложение для нас. Мы должны перестать рассказывать анекдоты про финнов и эстонцев, они уже не актуальны. По сравнению с правительством Украины и украинскими аналитиками самый тупой эстонский прапорщик - это Перельман и Вассерман в одном флаконе. Для меня создание Комитета восстановления промышленности Украины - это прежде всего повод вспомнить о тех многочисленных украинских айтишниках, программистах, фрилансерах и сисадминах, которые паслись у меня в комментариях на протяжении последних двух лет и рассказывали мне, да и не только мне, о том, что старая и немодная советская промышленность Украине после Майдана на фиг не нужна и что скоро там будут производить айфоны, да и вообще пришла эпоха постиндустриальной экономики. Я заметил, что постиндустриальная экономика - это такой общий фетиш, что у наших либералов, что у любителей майдана. Им всем кажется, что фрилансер, сидящий со смузи и айпадом в антикафе, - это вершина экономического развития и эволюции человечества в целом. В этой мифологии всё круто, но вот Украина провалилась не в постиндустриальное общество, а в доиндустриальное общество, и туда же провалится Россия, если дать разгуляться нашим западникам. А доиндустриальное общество - это не смузи в антикафе, а уборка навоза в приусадебном хозяйстве, и это если сильно повезет. Так и хочется спросить тех, кто мне рассказывал про будущий рассвет украинской IT-индустрии: ну как у вас там, все хорошо? Или опять Путин подорвал взлёт "житомирского Apple" и "винницкого Oracle"? Это хорошо, что в Раде прозрели и решили восстановить промышленность. Но плохо, что они не хотят понимать, что промышленность погибла безвозвратно.

И последнее. Самое неприятное. Российские СМИ с радостью выдрали из интервью Фирташа очень яркую цитату, но практически никто её не понял. Вот она:
Цитата Фирташ Дмитрий Васильевич
Я уверен, что если они [американцы] будут продолжать нынешнюю политику, то через пять лет украинцы будут люто ненавидеть Америку и американцев. Сегодня это странно звучит, потому что власти сегодня эту Америку лижут, целуют, это их счастье и все надежды. Но попомните мои слова: украинцы очень скоро увяжут в голове все свои беды — тарифы, безработицу, все реформы, которые провалились, и прочее — с Америкой. И не будет нации, которая ненавидит Америку сильнее, чем украинцы. Это только вопрос времени.


Эта цитата может казаться приятной для русского уха, но только на первый взгляд. Я вижу в ней отражение фундаментально неправильного взгляда на мир, который очень распространен у наших соседей и напоминает эпидемию мозговой чумы. Многим из них кажется, что решение их проблем зависит от того, кого они будут любить, а кого ненавидеть. Хуже того, им кажется, что ненависть - это товар, который можно выгодно продать на экспорт. Вот они продают на Запад свою ненависть к России и русским, и им кажется, что мало платят. Некоторые, вроде Фирташа, уже готовятся к тому, чтобы пытаться продать нам будущую украинскую ненависть к Америке. Видимо, кто-то считает, что Кремль за неё хорошо заплатит. Не заплатит. Не надейтесь. Россия - великая империя с тысячелетней историей. Великие империи терпеливы и умеют ждать. России не нужна украинская ненависть к кому-то, нам нужно, чтобы с нами были те украинцы, которые готовы предложить нам не свою ненависть к американцам, а свою готовность жить и вкалывать рядом с нами каждый день. Это прозрение ещё придет на берега Днепра. Пускай не сегодня, но я уверен, что этот день становится все ближе.

И в качестве пятничного бонуса. Многие в России негодуют, что Нобелевскую премию по литературе в этом году отдали Бобу Дилану. Дилан - это, конечно, не литература, но по сравнению с Алексиевич - это очень и очень хорошо. И если Нобеля дают авторам песен, то пусть это будет Дилан - который протестовал против войны во Вьетнаме, протестовал против военной пропаганды и спрашивал в своих песнях у американцев:

Кто-то может мне объяснить, за что мы воюем?
Столько молодых людей погибло,
Столько матерей плакало,
Сейчас я спрашиваю,
А был ли Бог на нашей стороне?

Это очень актуальный вопрос для сегодняшнего дня, омрачённого тенью вполне возможного ядерного столкновения. Если присуждение премии заставит американцев снова задуматься над вопросами Дилана и снова ужаснуться от перспективы глобальной войны, то значит, что премию присудили не зря.
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [2]
Материалы попадающие в верхний слайдер (изображения обязательны)
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [2]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [81]
Силовые структуры, армия [3]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [19]
Бизнес, работа, карьера [0]
Инфраструктура, благоустройство [4]
Связь, IT, коммуникация [2]
СМИ, медиа [10]
Наука, технологии [7]
Медицина, здравоохранение [5]
Спорт, физкультура [3]
Здоровье, красота [4]
Продукты, товары [0]
Дом, быт, уют [2]
Культура, искусство, традиции [1]
Образование, воспитание [7]
Психология, сознание [6]
Общество, социум [26]
История, наследие [23]
Личности, знаменитости [3]
Преступления, криминал [6]
Проишествия, беспорядки, войны [9]
Путешествия, туризм [1]
Транспорт [0]
Природа, экология [3]
Братья меньшие [1]
Тайны, неизведанное [11]
Эзотерика, религия [6]
О мультимедиа [0]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [14]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики