Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Экономика,… 1068 pxl

Что общего между Приватом, баксом «за 40» и «лихими 90-ми»

«Красная карточка» №355

Как правило, перед новогодними праздниками доллар традиционно падает. Это логичная реакция валютных спекулянтов, ведь народ меняет валютную заначку в гривню, чтобы собрать новогодний стол, сделать обновки и подарки. Продавцы умудряются сделать не только полуторамесячный выторг, но и скинуть весь неликвид, который не могли продать еще с прошлого Рождества. Но в этом году доллар сильно падать не собирается, а даже растет. Почему? Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 22 декабря.

Основная причина традиционна и банальна – потому что гривня уж слишком слаба. В стране нет денег, и гривня все больше и больше приближается к стоимости той бумаги, на которой она напечатана. У нас катастрофические дыры в бюджете. Издержки растут, потому что правительству захотелось повыпендриваться и поднять зарплаты и пенсии. Да. Это нужно делать. Необходимо. Потому что наши зарплаты и пенсии самые низкие в Европе. Но вопрос: а с каких денег это делать?

У нас падает оборот торговли, потому что цены растут и у людей все меньше возможностей что-то покупать. "Схлопывается" оборот торговли, падают выторги и все меньше и меньше денег поступает в бюджет в виде налогов. С кредитами у нас тоже облом. Каждый день наблюдая за тем, как и сколько воруют украинские чиновники, западные кредиторы уже зареклись нам что-то давать взаймы. Потому что эти деньги тупо исчезают в чьих-то бездонных карманах.

Наверное, последний писк столь широко разрекламированных реформ и улучшений правительства – это "прихватизация" ПриватБанка – крупнейшего финансового учреждения страны. Знаете, какова истинная цель правительства? Добыть у народа последние копейки, а вернее – просто добить.

Плохо ли это для страны? Плохо. Доверие к банковской системе оказалось даже не подорванным – оно уничтожено. Теперь украинский "серый" бизнес, учитывая неожиданные ходы правительства, сделает свой ответный ход. Ведь что можно противопоставить заседаниям Кабмина и СНБО, которые проводятся по ночам в выходные? Ничего, кроме "черного" нала. Да, да. Вспомните 90-е. Мы идем туда семимильными шагами. Если граждане не доверяют банкам, а теперь они им уже не доверяют, – они уходят в кэш. Но граждане также не доверяют и гривне, которая научилась валиться в самый неподходящий момент. А это означает, что кэш будет валютный. Потому что по логике рядового обывателя, доллар – он и в Африке доллар.

Национализация ПриватБанка тоже может сыграть в стабильности нацвалюты свою эпическую роль. Дело в том, что государство, как правило – это очень плохой собственник и отвратный менеджер, и в основе многих банковских кризисов и банковских неприятностей, как раз были госбанки. Это настораживает в ситуации с национализацией крупнейшей банковской системы страны. А не превратится ли достаточно успешный банк в слабо привлекательный? Если новым руководителям удастся поддержать платежеспособность и работу этой сложнейшей системы то, тут останется только снять шляпу и признать, что произошло нечто сверхъестественное.

Издание "Апостроф. Экономика" утверждает, что им удалось получить копию новой редакции Меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ, которого еще нет в открытом доступе. В документе, помимо прочего, специалисты МВФ допускают, что в 2017 году курс доллара может вырасти до 45,9 грн.
Исходя из обнародованных материалов, курс почти в 46 грн/долл. возможен, по мнению аналитиков, особенно в случае резкого ухудшения состояния внешней среды. В случае такой шоковой девальвации, гривня действительно может упасть до отметки 46. Банки снова получат убытки, и властям придется поддерживать их за счет бюджета. В результате этого госдолг может вырасти до отметки 116% ВВП в 2017 году и 160% ВВП в 2018 году. Но сегодня вопрос стоит вообще в сохранении действующей финансовой системы как таковой. Потому что в данный момент динамика такова, что мы все больше скатываемся в "лихие 90-е".

Смею напомнить – тогда в стране было что красть и на чем делать бизнес, потому что у Украины было вполне солидное приданое от экономики распавшегося Союза. Сейчас это все разворовано и ситуация, похожая на 90-е продлится недолго, потому что страна может оказаться в куда более глубокой яме.

Автор и ведущий: Андрей Томский
Операторы: Иван Мацько, Сергей Каланжов
Монтаж: Сергей Ярко
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [2]
Материалы попадающие в верхний слайдер (изображения обязательны)
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [2]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [81]
Силовые структуры, армия [3]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [19]
Бизнес, работа, карьера [0]
Инфраструктура, благоустройство [4]
Связь, IT, коммуникация [2]
СМИ, медиа [10]
Наука, технологии [7]
Медицина, здравоохранение [5]
Спорт, физкультура [3]
Здоровье, красота [4]
Продукты, товары [0]
Дом, быт, уют [2]
Культура, искусство, традиции [1]
Образование, воспитание [7]
Психология, сознание [6]
Общество, социум [26]
История, наследие [22]
Личности, знаменитости [3]
Преступления, криминал [6]
Проишествия, беспорядки, войны [9]
Путешествия, туризм [1]
Транспорт [0]
Природа, экология [3]
Братья меньшие [1]
Тайны, неизведанное [11]
Эзотерика, религия [6]
О мультимедиа [0]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [14]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики