Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
История, н… 333 pxl

В июне сорок первого

Идут годы, многое выветривается из человеческой памяти, но вряд ли когда забудется величайший подвиг советского народа в суровые годы Великой Отечественной войны. Нам потребовалось пройти через множество испытаний, прежде чем наступил светлый час Победы.

...До мельчайших подробностей помню и сейчас те тревожные предвоенные дни 1941 года. Наша часть участвовала в финской кампании, затем освобождала Бессарабию и вошла в состав Кишиневского гарнизона. Государственная граница была совсем недалеко, и тревожные ситуации возникали там одна за другой. Постоянные провокации, нарушения воздушного пространства немецкими, венгерскими и румынскими самолетами, накапливающиеся по ту сторону реки Прут войска – всё это не могло не настораживать.

18 июня наш 90-й стрелковый полк 95-й дивизии в числе других частей гарнизона, вышел на тактические занятия в приграничные районы. А в субботу, 21-го числа, подводя итоги учений, командир дивизии сказал, обращаясь к командирам и политработникам:

- С Запада на нас нацелено множество стволов. Не сегодня-завтра их приведут в действие. Может быть, нам уже не суждено увидеть своих матерей, жен и детей.

На землю опускались сумерки последнего мирного дня. А на рассвете 22 июня артиллерийско-минометный огонь обрушился на наши пограничные части. В 4 часа 05 минут пехота противника стала наводить понтонный мост через Прут и под прикрытием всех видов оружия форсировать водную преграду. Вглубь нашей страны стаями пошли фашистские самолеты. В бой вступили полевые части. Взвод, которым я командовал, занял огневые позиции в районе Унген и открыл огонь.

Командиры, политработники и красноармейцы нашей дивизии сражались героически. Им удалось выбить врага с советской территории. Затем противник еще раз попытался преодолеть красную от крови реку, но, понеся большие потери, отступил.

Только мы поменяли огневую позицию и я отправился к командиру батальона с донесением, как с самолета был обстрелян. Хорошо, что обошлось без ранения, я еще не знал, сколько таких “подарков” приготовила мне война. Ординарец помог мне освободиться из-под убитой лошади, мы вскочили на его лошадь и поскакали дальше.

Солнце только поднялось. Начался ясный, безоблачный день. Он приходил на землю в грохоте разрывов, дыму пожарищ, страданиях гибнущих людей. Не всем нам еще верилось, что в самом деле началась война - кровавая, жестокая. Но это был уже не пограничный инцидент. Начинался долгий путь к Победе...
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [2]
Материалы попадающие в верхний слайдер (изображения обязательны)
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [2]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [81]
Силовые структуры, армия [3]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [19]
Бизнес, работа, карьера [0]
Инфраструктура, благоустройство [4]
Связь, IT, коммуникация [2]
СМИ, медиа [10]
Наука, технологии [7]
Медицина, здравоохранение [5]
Спорт, физкультура [3]
Здоровье, красота [4]
Продукты, товары [0]
Дом, быт, уют [2]
Культура, искусство, традиции [1]
Образование, воспитание [7]
Психология, сознание [6]
Общество, социум [26]
История, наследие [23]
Личности, знаменитости [3]
Преступления, криминал [6]
Проишествия, беспорядки, войны [9]
Путешествия, туризм [1]
Транспорт [0]
Природа, экология [3]
Братья меньшие [1]
Тайны, неизведанное [11]
Эзотерика, религия [6]
О мультимедиа [0]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [14]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики