История Буговых хуторов
28 августа 2015 года состоялся храмовый праздник одной из старейших в нашем крае Свято-Успенской церкви в поселке Александровка, основанной майором Андреем Бугой в 1814 году. Но, помимо церкви, грек-меценат основал на своей собственной земле и Буговы (с 1927 года) – Ильичевские хутора, на землях которых расположена значительная часть нашего города. Статья посвящена истории этих хуторов, которые, как населенный пункт, не существуют с 1964 года.
Из всех составных частей ильичевской городской агломерации вне программы «Каждому селу – свое прошлое!» остался один населенный пункт, да и то «бывший». Это – Буговы или Ильичевские хутора, которые имеют свою историю длиной более 3000 лет. Подчеркнем, что речь пойдет о небольшом участке побережья Черного моря (около 3 х 1 км), где расположен не очень «выдающийся» в море мыс Буговой (впервые отмечен на «Специальной карте Украины», изданной в 1918 году УНР) и нижняя часть одноименной степной балки.
На этом мысу известно поселение Старое Бугово, исследованное в 1992 году Буго-Днестровской экспедицией Института археологии НАНУ (нач. – И.В. Сапожников). Наиболее ранним оказался культурный слой с вымосткой и полуземлянкой, в которой были кости домашних животных и фрагменты лепной посуды. Последние относились к концу сабатиновского этапа эпохи бронзы (конец ХIII – первая пол. XII вв. до Рождества Христова). Следующими по хронологии оказались несколько переотложенных обломков древнегреческих амфор, относящихся примерно к IV в. до РХ. В первых веках нашей эры на поселении соорудили сравнительно крупное здание, часть стены которого датируется по обломкам римских амфор и сероглиняных лощеных кувшинов. Самой поздней была каменная кладка первой четверти ХІХ века, с которой были связаны османская керамическая курительная трубка и копейка Российской империи 1819 года. На этом данные по археологии как Бугова, так и всего Ильичевска исчерпываются, так как из других древних памятников здесь известны только курганы, а также остатки аула Крым в Малодолинском, но научные иследования на них никогда не проводились.
Последний этап жизни поселения совпадает с временем основания хутора Бугов военнослужащими Греческого пехотного батальона. Их история описана в книге Игоря Сапожникова и Людмилы Белоусовой «Греки под Одессой» и в большей мере связана с селом Александровка. Так, в 1804 году, по указу императора, батальон получил надел земли площадью более 13 тысяч десятин (почти 15 тысяч гектар) от лимана Сухого до реки Барабой. Его нарезка на отдельные участки (от 60 до 300 десятин по чину) была произведена в 1808 году.
Именно тогда заместителю командира батальона, майору Андрею Буге (фамилия происходит от греского «бга, буга» и татарского «бугха» – «бык, бугай», в виде прозвища присуще крупному и сильному мужчине) выделили земельный участок № 55 площадью 285 десятин. Надо сказать, что еще ранее (28 ноября 1804 года) он вместе со своим братом-прапорщиком Павлом Бугой получили землю (по 25 десятин) на землях Одесского градоначальства между «урочищем Татарка и Сухим лиманом». Кроме того, у него была недвижимость в Одессе – по крайней мере один крупный доходный дом на улице Ришельевской в начале 1820-х годов. Уже в 1813 году писали о том, что в хозяйстве майор «очень хорош», так как всего за пять лет построил на своей новой земле два дома, два колодца и заложил большой сад. В 1821 году его владения увеличились до 328 десятин и тогда это было самое крупное по площади имение из всех 120 частных участков александровской дачи.
Такое увеличение надела связано с желанием Андрея Буги достроить храм Успения Божьей Матери в Александровке (освящен в 1814 году). 28 ноября того года он подал прошение о закреплении за ним участка штабс-капитана Флорио, уволившегося из Батальона по болезни. Перед отъездом из Одессы капитан передал свой участок Андрею Буге по доверенности, и новый хозяин хотел «употребить на построение церкви во Храм Божьей Матери» прибыль с его части. Эта церковь на протяжении многих лет была средоточием духовной жизни жителей всей Александровской дачи. По легенде, ходившей в Александровке еще в 1920-х годах, храм села выстроил майор Буга, иконы привезли из Афин, но при перестройке церкви (в 1890 году – ?) часть их переписали, а другие обрезали для припасовки к новому иконостасу. После смерти Андрея Буги имение по наследству перешло к его брату Павлу (который, по-видимому, не служил в Греческом батальоне), потом – к жене брата Марии, позже – к племянникам. Оно и легло в основу населенного пункта, известного как «Буговы хутора», «Старое Бугово», позже Ильичевка.
Его биография известна недостаточно, но основные вехи жизненного пути нам уже удалось прочитать. Андрей Спиридонович Буга родился в Греции в 1744 году (возможно, во второй половине 1743 года), а умер 4 мая 1829 года в возрасте 85-ти полных лет. По данным 1813 года, он был активным участником трёх русско-турецких войн: начал службу в 1773 году в Средиземном море на эскадре графа А. Орлова в возрасте около 30 лет. Не позже, чем с 1800 года жил в Одессе. В 1807 году служил в Волонтерском казачьем полку, а всего участвовал в 19 крупных кампаниях. Был образованным офицером – кроме родного греческого, знал итальянский, молдавский, албанский и русский языки. Помимо того, имел хорошие способности ума, на службе вел себя хорошо, не был предан пьянству и игре в карты, вышел в отставку в чине подполковника. В 1801 году Андрей Буга венчался в церкви Беляевки с Анной, дочерью полковника Мануйла Попандопулова, но детей у них не было, возможно, из-за уже солидного возраста мужа. 6 мая 1829 года Андрея Бугу отпел в своем храме священник Эммануэль Сурмели, в тот же день его и похоронили, о чем есть запись в метрической книге александровской церкви.
В последние 20-30 лет в Ильичевске распространилась легенда о том, что двухэтажный дом бывшей погранзаставы, стоящий на краю обрыва мыса Бугово, является упомянутым выше жилым домом Андрея Буги, которого иногда называют «помещиком». Мы считаем, что это не так, поскольку кордон (позже – пограничная застава) на его месте изображался на топографических и морских картах, начиная с 1820-х годов. Хутор наносился с того же времени, но в первый раз вообще без названия и, в отличие от кордона, только на левом берегу балки Буговской, хотя позднее большая его часть располагалась на ее правом берегу от мыса до района нынешнего дома быта «Радуга».
Что касается дома Андрея Буги, то, по воспоминаниям В. Колобова и И. Сапожникова, основанным на рассказах коренных буговцев, в этом большом одноэтажном доме, крытом железом и стоящем на правом берегу балки в районе нынешнего комплекса домов «Аббо» к югу от городской поликлиники, в конце 1960-х – 1970-х годах была автошкола, а рядом старый фруктовый сад.
Дальнейшая история хутора Бугов пока не обеспечена документами до конца 1880-х годов, а вот родственники Андрея Буги не раз упоминаются в метриках Александровской церкви и ранее. Так, греческоподданый Аристарх Спиридонович Буга был крестным Матрены (09.03.1862 г.) – дочери объездчика овидиопольского отряда А. Писарева; Фемистокл Спиридонович Буга был крестным Анны (21.04.1862 г.) – дочери английскоподданого И.К. Змирли; Георгий Спиридонович Буга был крестным Ивана (14.03.1871 г.) – сына своего брата Николая; он же крестил Софию (01.11.1871 г.) – дочь датскоподданого Х.Г. Степанова (Стефани); 17 октября 1871 года Георгий Афанасьевич Буга (31 года) венчался с Е.И. Михайловой (20 лет) – сводной дочерью обер-офицерского сына Ф.А. Самойлова.
В 1889 году здесь же были отмечены эти и другие землевладельцы: Аристарх Буга (31 дес.), Георгий Буга (22 дес.), Фемистокл Буга (10 дес.), Ксенофонт Буга (22 дес.), Николай Буга (22 дес.), Елена Буга (42½ дес.), Константин Буга (8 дес.), Мария Буга (18 дес. и 13 дес.). Приведенные списки позволяют сделать вывод, что в то время в Бугово и в других местах Александровской дачи проживали в основном дети и внуки племянников Андрея Буги, причем первичные крупные наделы уже были неоднократно переделены, а может быть и частично проданы посторонним лицам.
Известно, например, что мещанин Афанасий Дмитриевич Буго (Буга) избирался гласным в Земское собрание на трехлетие (1907-1910 годы), и владел 1580 десятинами земли возле хутора Санжейка. Правда, в справочнике по Одессе на 1911 год за Афанасием Бугой было записано еще 21 десятина земли возле Александровки, а за Ефимом Федоровичем Бугой – 18,25 десятин. При советской власти бывший гласный (1850 г.р.) числился в списках раскулаченных в декабре 1929 – марте 1930 годов и оставленных на жительство при Александровском сельсовете. В документе подчеркивалось, что «кулак» Афанасий Дмитриевич Буга был одиноким, «эксплуатировал наемный труд, к советской власти относился враждебно».
Из всех составных частей ильичевской городской агломерации вне программы «Каждому селу – свое прошлое!» остался один населенный пункт, да и то «бывший». Это – Буговы или Ильичевские хутора, которые имеют свою историю длиной более 3000 лет. Подчеркнем, что речь пойдет о небольшом участке побережья Черного моря (около 3 х 1 км), где расположен не очень «выдающийся» в море мыс Буговой (впервые отмечен на «Специальной карте Украины», изданной в 1918 году УНР) и нижняя часть одноименной степной балки.
На этом мысу известно поселение Старое Бугово, исследованное в 1992 году Буго-Днестровской экспедицией Института археологии НАНУ (нач. – И.В. Сапожников). Наиболее ранним оказался культурный слой с вымосткой и полуземлянкой, в которой были кости домашних животных и фрагменты лепной посуды. Последние относились к концу сабатиновского этапа эпохи бронзы (конец ХIII – первая пол. XII вв. до Рождества Христова). Следующими по хронологии оказались несколько переотложенных обломков древнегреческих амфор, относящихся примерно к IV в. до РХ. В первых веках нашей эры на поселении соорудили сравнительно крупное здание, часть стены которого датируется по обломкам римских амфор и сероглиняных лощеных кувшинов. Самой поздней была каменная кладка первой четверти ХІХ века, с которой были связаны османская керамическая курительная трубка и копейка Российской империи 1819 года. На этом данные по археологии как Бугова, так и всего Ильичевска исчерпываются, так как из других древних памятников здесь известны только курганы, а также остатки аула Крым в Малодолинском, но научные иследования на них никогда не проводились.
Последний этап жизни поселения совпадает с временем основания хутора Бугов военнослужащими Греческого пехотного батальона. Их история описана в книге Игоря Сапожникова и Людмилы Белоусовой «Греки под Одессой» и в большей мере связана с селом Александровка. Так, в 1804 году, по указу императора, батальон получил надел земли площадью более 13 тысяч десятин (почти 15 тысяч гектар) от лимана Сухого до реки Барабой. Его нарезка на отдельные участки (от 60 до 300 десятин по чину) была произведена в 1808 году.
Именно тогда заместителю командира батальона, майору Андрею Буге (фамилия происходит от греского «бга, буга» и татарского «бугха» – «бык, бугай», в виде прозвища присуще крупному и сильному мужчине) выделили земельный участок № 55 площадью 285 десятин. Надо сказать, что еще ранее (28 ноября 1804 года) он вместе со своим братом-прапорщиком Павлом Бугой получили землю (по 25 десятин) на землях Одесского градоначальства между «урочищем Татарка и Сухим лиманом». Кроме того, у него была недвижимость в Одессе – по крайней мере один крупный доходный дом на улице Ришельевской в начале 1820-х годов. Уже в 1813 году писали о том, что в хозяйстве майор «очень хорош», так как всего за пять лет построил на своей новой земле два дома, два колодца и заложил большой сад. В 1821 году его владения увеличились до 328 десятин и тогда это было самое крупное по площади имение из всех 120 частных участков александровской дачи.
Такое увеличение надела связано с желанием Андрея Буги достроить храм Успения Божьей Матери в Александровке (освящен в 1814 году). 28 ноября того года он подал прошение о закреплении за ним участка штабс-капитана Флорио, уволившегося из Батальона по болезни. Перед отъездом из Одессы капитан передал свой участок Андрею Буге по доверенности, и новый хозяин хотел «употребить на построение церкви во Храм Божьей Матери» прибыль с его части. Эта церковь на протяжении многих лет была средоточием духовной жизни жителей всей Александровской дачи. По легенде, ходившей в Александровке еще в 1920-х годах, храм села выстроил майор Буга, иконы привезли из Афин, но при перестройке церкви (в 1890 году – ?) часть их переписали, а другие обрезали для припасовки к новому иконостасу. После смерти Андрея Буги имение по наследству перешло к его брату Павлу (который, по-видимому, не служил в Греческом батальоне), потом – к жене брата Марии, позже – к племянникам. Оно и легло в основу населенного пункта, известного как «Буговы хутора», «Старое Бугово», позже Ильичевка.
Его биография известна недостаточно, но основные вехи жизненного пути нам уже удалось прочитать. Андрей Спиридонович Буга родился в Греции в 1744 году (возможно, во второй половине 1743 года), а умер 4 мая 1829 года в возрасте 85-ти полных лет. По данным 1813 года, он был активным участником трёх русско-турецких войн: начал службу в 1773 году в Средиземном море на эскадре графа А. Орлова в возрасте около 30 лет. Не позже, чем с 1800 года жил в Одессе. В 1807 году служил в Волонтерском казачьем полку, а всего участвовал в 19 крупных кампаниях. Был образованным офицером – кроме родного греческого, знал итальянский, молдавский, албанский и русский языки. Помимо того, имел хорошие способности ума, на службе вел себя хорошо, не был предан пьянству и игре в карты, вышел в отставку в чине подполковника. В 1801 году Андрей Буга венчался в церкви Беляевки с Анной, дочерью полковника Мануйла Попандопулова, но детей у них не было, возможно, из-за уже солидного возраста мужа. 6 мая 1829 года Андрея Бугу отпел в своем храме священник Эммануэль Сурмели, в тот же день его и похоронили, о чем есть запись в метрической книге александровской церкви.
В последние 20-30 лет в Ильичевске распространилась легенда о том, что двухэтажный дом бывшей погранзаставы, стоящий на краю обрыва мыса Бугово, является упомянутым выше жилым домом Андрея Буги, которого иногда называют «помещиком». Мы считаем, что это не так, поскольку кордон (позже – пограничная застава) на его месте изображался на топографических и морских картах, начиная с 1820-х годов. Хутор наносился с того же времени, но в первый раз вообще без названия и, в отличие от кордона, только на левом берегу балки Буговской, хотя позднее большая его часть располагалась на ее правом берегу от мыса до района нынешнего дома быта «Радуга».
Что касается дома Андрея Буги, то, по воспоминаниям В. Колобова и И. Сапожникова, основанным на рассказах коренных буговцев, в этом большом одноэтажном доме, крытом железом и стоящем на правом берегу балки в районе нынешнего комплекса домов «Аббо» к югу от городской поликлиники, в конце 1960-х – 1970-х годах была автошкола, а рядом старый фруктовый сад.
Дальнейшая история хутора Бугов пока не обеспечена документами до конца 1880-х годов, а вот родственники Андрея Буги не раз упоминаются в метриках Александровской церкви и ранее. Так, греческоподданый Аристарх Спиридонович Буга был крестным Матрены (09.03.1862 г.) – дочери объездчика овидиопольского отряда А. Писарева; Фемистокл Спиридонович Буга был крестным Анны (21.04.1862 г.) – дочери английскоподданого И.К. Змирли; Георгий Спиридонович Буга был крестным Ивана (14.03.1871 г.) – сына своего брата Николая; он же крестил Софию (01.11.1871 г.) – дочь датскоподданого Х.Г. Степанова (Стефани); 17 октября 1871 года Георгий Афанасьевич Буга (31 года) венчался с Е.И. Михайловой (20 лет) – сводной дочерью обер-офицерского сына Ф.А. Самойлова.
В 1889 году здесь же были отмечены эти и другие землевладельцы: Аристарх Буга (31 дес.), Георгий Буга (22 дес.), Фемистокл Буга (10 дес.), Ксенофонт Буга (22 дес.), Николай Буга (22 дес.), Елена Буга (42½ дес.), Константин Буга (8 дес.), Мария Буга (18 дес. и 13 дес.). Приведенные списки позволяют сделать вывод, что в то время в Бугово и в других местах Александровской дачи проживали в основном дети и внуки племянников Андрея Буги, причем первичные крупные наделы уже были неоднократно переделены, а может быть и частично проданы посторонним лицам.
Известно, например, что мещанин Афанасий Дмитриевич Буго (Буга) избирался гласным в Земское собрание на трехлетие (1907-1910 годы), и владел 1580 десятинами земли возле хутора Санжейка. Правда, в справочнике по Одессе на 1911 год за Афанасием Бугой было записано еще 21 десятина земли возле Александровки, а за Ефимом Федоровичем Бугой – 18,25 десятин. При советской власти бывший гласный (1850 г.р.) числился в списках раскулаченных в декабре 1929 – марте 1930 годов и оставленных на жительство при Александровском сельсовете. В документе подчеркивалось, что «кулак» Афанасий Дмитриевич Буга был одиноким, «эксплуатировал наемный труд, к советской власти относился враждебно».