Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Политика, … 2432 admin

Политика Путина в отношении Украины: все по Сунь-цзы?

Не знаю, была ли книга знаменитейшего полководца и теоретика Сунь-Цзы "Искусство войны" настольной у Владимира Владимировича. Однако, рассматривая на протяжении уже почти трех лет все происходящее на Украине, проникаюсь мыслью, что была.

И некоторые процессы, которые происходят вокруг и около объекта, это подтверждают. Не могу похвастаться тем, что одномоментно словил "чань" и понял суть. Пазл довольно долго не складывался, но в итоге сложился с помощью коллеги Юрия из города Сумы, он же Yurasumy, за что ему огромное спасибо.

И так, что же такого я увидел в древнекитайском трактате, что навело меня на мысли об Украине, и о том, что Путин эту книгу штудировал? Просто покидаюсь цитатами для начала. Сунь-цзы сказал:
Цитата
По правилам ведения войны наилучшее – сохранить государство противника в целости, на втором месте – сокрушить это государство.

Наилучшее – сохранить армию противника в целости, на втором месте – разбить ее...

Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь.

Поэтому самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска.

Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной. Поэтому и можно не притупляя оружие иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения


Надеюсь, понятно, к чему все это. Сто раз говорено на тему того, что война идет, но Россия на нее так и не пришла. Но тема, которую я решил затронуть, относится не к стратегии, как к таковой, а к одной из частностей.

Как же сохранить государство, которое вроде бы воюет с тобой, или сокрушить, не прибегая к военным действиям?

Если правильно истолковать/осмыслить, то вообще господин Сунь-цзы, говоря о сохранении государства противника, имел в виду следующее: сохранить в целостности - не значит, не завоевать. Это значит, не разнести его в клочья танковыми клиньями и прочими удовольствиями дня сегодняшнего.

Значит, речь идет о чем? Речь идет о неких телодвижениях, которые могут обеспечить что-то вроде ночного открывания ворот. Вещь в древности подлая, но действенная. И, кстати, сберегла много жизней. Победителям, понятное дело.

Сразу подчеркну, что речь идет не о завоевании Украины. Скорее, о некоей работе по запиныванию в более-менее удобоваримое для России русло. Скажете, а с чего ты это взял, дорогой? А вот с чего. Доказательств пока что два с половиной, но возможно, будет больше, если покопать поглубже.

Но перед тем, как приступить к доказательствам, еще несколько цитат древнего китайца. И касаются они, как это ни странно выглядит, шпионов. Вообще Сунь-цзы не зря считают отцом всех спецслужб.
Цитата
Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем заключения по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей.

Поэтому пользование шпионами бывает пяти видов: бывают шпионы местные, бывают шпионы внутренние, бывают шпионы обратные, бывают шпионы смерти, бывают шпионы жизни.

Все пять разрядов шпионов работают, и нельзя знать их путей. Это называется непостижимой тайной. Они – сокровище для государя.

Местных шпионов вербуют из местных жителей страны противника и пользуются ими;

внутренних шпионов вербуют из его чиновников и пользуются ими;

обратных шпионов вербуют из шпионов противника и пользуются ими.

Когда я пускаю в ход что-либо обманное, я даю знать об этом своим шпионам, а они передают это противнику. Такие шпионы будут шпионами смерти. Шпионы жизни – это те, кто возвращается с донесением.

Поэтому для армии нет ничего более близкого, чем шпионы; нет больших наград чем для шпионов; нет дел более секретных, чем шпионские. Не обладая совершенным знанием, не сможешь пользоваться шпионами; не обладая гуманностью и справедливостью, не сможешь применять шпионов; не обладая тонкостью и проницательностью, не сможешь получить от шпионов действительный результат. Тонкость! Тонкость! Нет ничего, в чем нельзя было бы пользоваться шпионами.


Сегодня слово «шпион» звучит несколько не лицеприятно, но суть от этого не изменилась. Я надеюсь, что то, что было сказано Сунь-цзы, вы прочли и поняли, а потому перехожу к доказательствам.

Итак, доказательство первое. Крым.

Да, именно Крым. И начну снова с так часто упоминаемого нами Боевого Устава. Он посовременней, чем "Искусство войны" и более понятен. В части постановки задачи, осмысления ее и прочего. Умнейшая книжка, я вам скажу.

Так вот, по "Искусству войны", если перед нами стоит задача не захватить Украину, а тихонько так "отжать", то все выглядит весьма логично. Особенно принимая во внимание тот факт, что на территории Украины сегодня толком работать в информационном поле не дадут. Про изрядно загаженные мозги одной части населения и откровенный пофигизм другой тоже особо говорить не стоит, мы все прекрасно знаем.

Военный вариант здесь действительно неприемлем. Ибо вполне себе может получиться тот же самый 1946 год, и все в таком духе.

Но есть одна особенность Украины, которая дает определенную зацепку.

Это украинские олигархи и приближенные к ним элиты. Причем, в Крыму этих элит и олигархов было ничуть не меньше в процентном соотношении, чем на остальной территории Украины. И этот участок совсем недавно еще был Украиной. Со всеми вытекающими.

Можно много говорить о том, что крымчане - все как один русские и так далее. Но с каждым днем все сильнее убеждаешься в обратном. На эту тему можно говорить долго, но тем не менее. Факт, что крымчане по привычкам, рефлексам, психологии повседневного бытия очень и очень схожи с населением Украины.

Кстати, это в таком ракурсе не минус, к счастью, а плюс.

Многим, в том числе и мне, весьма и весьма удивительно то, что в Крыму на административных местах до сих пор остались в основном местные кадры. Более того, поступает информация, что валом валят "возвращенцы"-специалисты, которым тут же находится работа. И это сегодня в Крыму напрягает многих.

Обращаю внимание также на полное отсутствие в Крыму административного террора, и это несмотря на то, что там хоть и не воруют так, как в России, но и поводов для сезона посадок - выше крыши.

Но - в очередной раз "указали на недостатки", "поручили доработать", "призвали сделать выводы" и все... А административная система фактически осталась та же, что была три года тому назад. Ну, флаги сменили и партбилеты. Бред? А вот нет. В этом есть своя логика и смысл. По Сунь-цзы.

Крымские элиты – это часть украинских элит. Бывшие украинские, будущие российские, не так важно. Доллар, он, если что, интернационален. И власть его тоже не имеет этого признака. И, фактически, все эти господа мазаны одним миром. Украинским.

Но сегодня те, кто в/на Украине однозначно внимательно наблюдают за тем, что будет делать Москва с их крымскими коллегами. Конечно, определенный соблазн в плане пересажать либо разогнать их всех существует. И возможно, посадив на эти места своих, можно было бы добиться большего эффекта.

Но такой вариант развития событий, сами понимаете, не особо приемлем для украинских элит. Ибо, как это ни странно, а они тоже хотят жить. И жить хорошо.

А между тем мы уже не раз имели возможность убедиться в том, что мнение именно олигархов и их приближенных порой значит больше, чем все "хотелки" Киевской хунты в